首页 > 传媒扫描  > 落实“藏粮于技”战略 筑牢粮食安全压舱石 中国水稻研究所北方水稻研究中心今日开工!  
落实“藏粮于技”战略 筑牢粮食安全压舱石 中国水稻研究所北方水稻研究中心今日开工! 
作者:
来源:
发布时间:2020-06-19

6月18日,北方水稻产业发展研讨会暨北方水稻研究中心举行开工仪式,这是我县贯彻落实习近平总书记“三个面向”贺信精神和“藏粮于技”战略的实际举措,项目的建设也将推动我县在科技成果转化、种植结构调整、农业产业升级、乡村振兴战略上实现新跨越,为我县争创全国一流的优质水稻良种繁育基地、国家级水稻生产技术研发基地、全国水稻科技推广示范基地、全国优质大米加工基地以及国家级现代农业示范基地提供了强力支撑和不竭动力。

开工仪式上,县委书记王国强代表县委、县政府向项目的开工建设表示热烈祝贺,他指出,中国水稻研究所北方水稻研究中心项目是落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神的具体举措,契合国家级水稻科研布局,符合北方水稻产业发展需求,有助于提升北方水稻产业基础研究水平,对整合资源力量配置、增强区域农业科技创新能力、实现创新驱动发展有着重要的战略意义。我县将坚持把研究中心项目作为增强综合实力、聚集发展后劲的重要驱动,加深沟通交流,不断拓展合作,努力将农业优势、科技优势和智力优势转化为发展优势。全县各单位、各部门要以项目开工为起点,始终秉承服务理念,切实在项目落地、施工保障、协调配合上狠下功夫,为项目顺利建设提供有力保障。

中国水稻研究所党委副书记方向在讲话中表示,作为农业大省,黑龙江近十几年来水稻面积快速增长,在水稻粮食安全方面更是具有举足轻重的地位。作为一个以水稻为主要研究对象的多学科综合性国家级研究所——中国水稻研究所,有责任、有义务通过拓展学科布局,与北方水稻研究中心、大专院校和专家共同解决北方水稻主产区产业发展所面临的问题,促进北方水稻产业持续提质增效,进而保护国家长期“口粮绝对安全”。

黑龙江省农业农村厅党组成员、副厅长李连瑞指出,北方水稻研究中心的开工拉开了服务北方水稻产业发展的序幕。他希望北方水稻研究中心秉持“边建设、边科研、边产出”理念,争取在最短的时间使北方水稻研究中心成为在全国水稻科研研发和技术推广方面具有重大影响的科研平台,成为增强我省农业科技创新能力、实现创新驱动发展的重要载体,也希望宝清县进一步给予大力支持,全力优化服务,确保项目尽快建设完工发挥作用,当好试验田,总结好经验,推动好做法,为全省作出样板。

中国工程院院士、中国水稻研究所所长 胡培松:黑龙江是我们国家最大的粮仓,黑龙江水稻面积全国第一位,总产量也是第一位的。为什么在宝清建北方水稻研究中心,我想是因为宝清地处三江平原腹地,也是北大荒的核心区,水稻面积很大,所以考虑到粮食安全的问题,我们选择宝清。今天我们把全国特别是东三省的一些水稻专家都请来给我们“会诊”,跟这些专家一起协作,针对黑龙江水稻生产存在的一些突出问题,包括稻瘟病、低温冷害等一些生产上存在的障碍因子,与大家一同协作攻关。这也是我们中国农科院启动的“藏粮于技”工程,作为中国农科院创新工程里的头号工程,也非常关注北方水稻生产,我们专门有一个创新团队准备到宝清开展相关工作。希望通过三到五年的建设,以“边建设、边科研、边运行”为运行模式,跟东三省的一些专家共同合作,攻克现在水稻生产中的一些瓶颈问题。

在随后召开的北方水稻产业发展学术研讨会上,县委副书记、县长徐斌义致辞。他指出,近年来,我县大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,推进轮作休耕和结构调整,加强高标准农田和水利设施建设,着力提升粮食生产能力和农业发展质量。尤其在水稻产业发展方面,我们立足于天然富硒优势,建设水稻高标准种植基地50万亩,水稻科技示范园区15处,国家粮食高产创建水稻园区12处。同时紧紧抓住与中国水稻研究所合作这一前所未有的机遇,引进水稻新品种30余个,良种覆盖率达到了100%。希望以此次研讨会为契机,建立起更多沟通合作的桥梁,共同把农业产业做优做大做强。

北方水稻研究中心主任曹立勇研究员介绍了北方水稻产业发展现状及北方水稻研究中心发展规划。中国水稻研究所、黑龙江省农业科学院、辽宁省农业科学院、吉林省农业科学院、东北农业大学等省内外专家学者围绕北方水稻研究中心的产业布局、基地建设、发展规划展开了热烈的交流与探讨。

中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松主持研讨会,并在总结讲话中对宝清县委、县政府以及省内外专家学者对北方水稻研究中心的大力支持表示衷心感谢,希望以北方水稻研究中心为平台,促进各方展开积极的交流与合作,为共同发展增添新动力。同时,希望北方水稻研究中心全体工作人员能够立足本职、下沉一线,将理论知识应用到具体实践当中去,推动北方水稻研究中心在科研创新、技术转化上再上新台阶。

中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松,省农业农村厅党组成员、副厅长李连瑞,市委常委、副市长冯海军,县领导王国强、薛秀萍、徐斌义、王忠杰、沙闯、韩恩波,中国水稻研究所、水稻科研机构、农技推广部门、生产单位代表等相关人员参加开工仪式和学术研讨会。据了解,中国水稻研究所是一个以水稻为主要研究对象的多学科综合性国家级研究所。北方水稻研究中心项目是中国水稻研究所建所以来一次性投资规模最大的建设项目,项目规划建设用地114.5亩,试验用地302.9亩。项目建设期为2年,总投资为9063万,资金来源为中央预算内投资。其中建安工程4385万元,田间工程1384万元,仪器设备1846万元,工程建设其他费用1384万元。建设内容包括:综合实验楼一栋,建筑面积4866平方;辅助用房一栋,建筑面积1985平方;智能玻璃温室、网室、育秧棚等田间工程;农机机具、仓库、晒场等配套室外场区工程及购置相应的仪器设备。

北方水稻研究中心的建立,将成为我国北方水稻科技创新、成果转化和人才培养方面的重大影响力国家级科研平台,为助推北方水稻产业高质量发展和乡村振兴战略的实施,促进农业提质、农民增收,保障粮食安全发挥重要的作用。

来源:微看宝清

(浏览次数: )
 
上篇文章:农业科技报:是什么技术让水稻种植更轻简高效?
下篇文章:“‘两战’排头兵,一天一先进”系列报道㊲ ——中国水稻研究所党办人事处推荐
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号