首页 > 传媒扫描  > 农业科技报:是什么技术让水稻种植更轻简高效?  
农业科技报:是什么技术让水稻种植更轻简高效? 
作者:
来源:
发布时间:2020-06-22

“我的微信名叫‘开直播机的老头儿’,水稻生产全程全面机械化,是我努力为之奋斗的目标。”75岁的中国工程院院士罗锡文,是农业机械化工程研究领域的泰斗。近日,罗院士与来自全国各地的专家,到了浙江省杭州市余杭区的一线地头,参加水稻“藏粮于技”暨水稻轻简高效种植技术现场观摩会,幽默风趣的讲话,为现场增添了不少活跃气氛。

据悉,这场会议由中国农科院、中国水稻研究所和余杭区人民政府共同主办。既然是现场观摩会,自然得接地气,全程放在了当地仁和街道的益民农业生产服务专业合作社。在罗锡文看来,所谓“藏粮于技”,简单说就是向科技要粮食,通过科技创新解决当前难题。

“那么当前,水稻生产的主要问题是什么?种植效益差了,农民不愿种了。怎么来解决?推广机械化轻简高效种植技术!”罗锡文言简意赅地说道。当天,现场主要展示了水稻机械直播和机械化育秧插秧技术的创新,获得了罗老等一众专家的集体点赞。

笔者了解到,无人机直播则显得“高大上”与精细化许多。据介绍,这一由中国水稻研究所和四川农科院联合研发的水稻无人机智能化精量条直播技术,最显著的优势在于,播种速度快,一亩地只需两三分钟,且不受地形限制,同时运输方便,更便于开展社会化服务。在位于仁和街道渔公桥村的基地里,当天还现场展示了水稻机械精量穴直播同步深施肥技术、机直播同步除草技术、水稻机械精良旱直播技术、水稻机插技术,以及水稻直播同步喷施除草剂技术等。内行看门道,每一个点位上,专家们都展开了热烈讨论。

最有意思的是,水稻机械精量旱直播技术,其在旱田状态下整地与播种,而后再灌浅水促种子成苗。该技术以拖拉机为牵引动力,田间翻耕和播种环节均由拖拉机完成,不需要另添动力装备,具有机械效率高的特点,播种速率每天可达100~150亩,且不存在机器陷在湿泥中的风险。去年才开始搞试验,今年,应用面积就扩展到了1000亩以上。

来源:中国农科新闻网

(浏览次数: )
 
上篇文章:中国新闻网:浙江农科种业以105万元转入“中组53”早稻新品种
下篇文章:落实“藏粮于技”战略 筑牢粮食安全压舱石 中国水稻研究所北方水稻研究中心今日开工!
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号