首页 > 本所最新动态  > 所党委召开2019年全面从严治党工作会议  
所党委召开2019年全面从严治党工作会议 
作者:党办人事处
来源:中国水稻研究所
发布时间:2019-03-11

3月7日上午,所党委在富阳基地召开2019年研究所全面从严治党工作会议,传达学习十九届中央纪委三次全会精神以及农业农村部、中国农科院和浙江省纪委、省直机关工委等全面从严治党会议精神,部署2019年所全面从严治党工作任务。程式华所长主持会议,方军书记作工作报告,所领导方向、胡培松钱前及全所处级干部、创新团队首席科学家、责任专家、支部书记和全体在职党员近200人参加了会议。

会上,党委副书记、纪委书记方向传达了十九届中央纪委三次全会、农业农村部与中国农科院全面从严治党工作会议、浙江省纪委十四届四次全会与省直机关纪检监察工作会议精神。

方军书记全面总结了2018年我所全面从严治党工作,部署安排了2019年重点工作任务,要求所内各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,增强全面从严治党的自觉性坚定性,坚决贯彻落实全面从严治党的重要部署和对严肃党内政治生活的明确要求,带头严格遵守纪律规矩。同时我所广大党员干部要认真学习领会农业农村部、中国农科院及浙江省纪委、省直机关工委召开的全面从严治党会议精神,结合研究所实际,切实抓好贯彻落实工作。

方军强调,全面从严治党永远在路上,2019年要重点抓好以下6个方面工作:一是坚持以党的政治建设为统领,不折不扣贯彻中央决策部署。要旗帜鲜明地讲政治,严守政治纪律和政治规矩,把“两个维护”落实到具体行动上,始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;要严格落实中央八项规定精神,坚决反对、时刻防范“四风”隐形变异,切实做到知行合一、令行禁止;严格落实所内重大工作、重大事项、重大成果、重要科研进展报告制度和领导干部请假报告制度,强化纪律规矩意识;严格执行新形势下党内政治生活若干准则,保持清清爽爽的党内同志关系,维护风清气正的良好科研生态和政治生态。二是坚持正确导向,不折不扣落实“三个面向”总要求。全所要把保障“三个面向”落实落地作为重大政治任务来抓,采取有力措施,确保“三个面向”要求落实到每个处室、每个科研团队、每项科技成果上,推动创新工程快见成效、出大成果。三是坚持持续传导压力,不折不扣落实“两个责任”。严格落实领导干部“一岗双责”,各部门负责人要强化政治担当,把全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上,努力构建所党委、所领导班子齐抓共管的责任机制。四是要坚持聚焦重点领域和关键环节,不折不扣防控风险。要围绕廉政风险防控重点,研究制定相应防控措施,将其作为日常监督的重要抓手,抓实五个领域专项整治的整改,强化所办企业、房屋出租、公车管理等监管, 加强对导师和研究生的教育管理,持续推进科研诚信和师德师风建设,健全完善制度,强化落实廉政责任。五是坚持抓“关键少数”,不折不扣加强对领导干部的管理监督。各部门负责人、支部书记、科研团队负责人要提高政治站位,对中央和上级党组织的各项工作部署,要不折不扣在第一时间贯彻落实,坚决做到政令畅通;要带头严守政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定精神,坚决做到令行禁止;要认真落实“三重一大”决策制度和重大事项请示报告制度,严格执行请假报告制度;要落实好岗位职责,加强对所属部门(团队)人员的全面管理。六是坚持抓早抓小,不折不扣贯通运用好“四种形态”。强化谈话函询的作用,要使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要按照院党组要求,对违反政治纪律政治规矩和中央八项规定精神、学术不端、师德失范、假公济私等触碰纪律红线的四类行为零容忍,在项目申报、评奖评优、职务晋升、职称评审、年度考核、招生资格等六个方面实行一票否决。要强化日常纪律教育,编制纪律红线清单,让科研人员知红线、守底线、远离高压线,安心搞科研。要积极推动科研“放管服”政策落实,研究构建符合农业科研特色的监督体系,努力营造纪律严明、环境宽松的良好科研环境。

程式华所长就做好我所2019年全面从严治党工作提了三点要求。一要认真学习好本次会议精神。各部门、各支部要根据所党委的工作部署,结合本职工作,及时开展学习,认真落实我所全面从严治党各项举措。二要认真梳理存在的问题和隐患。要以院系统的相关案例为警示,开展一次查找风险隐患活动。查找问题要动真格,力争早发现、早提醒、早解决。三要制定完善防范措施。要针对各自岗位可能存在的廉政风险点,从强化岗位廉政教育、完善管理制度、规范工作程序、加强监督工作等方面,研究防控措施,制定规范化制度或工作程序,建立健全内控机制,形成有效防范风险的监控运行体系,为我所科技创新工程的顺利实施提供坚强保障。

会上,科研管理与国际合作处、成果转化与服务处、基建与后勤服务中心、试验农场、党办人事处负责人分别围绕加强学风与师德师风建设、企业监管、房屋出租出借、公务用车管理、干部管理监督等作了交流发言。


(浏览次数: )
 
上篇文章:所党委召开2019年中心组第一次集中学习会
下篇文章:我所召开2019年纪检监察工作会议
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号