首页 > 本所最新动态  > 我所召开全所领导干部大会  
我所召开全所领导干部大会 
作者:党办人事处
来源:中国水稻研究所
发布时间:2019-04-02

3月28日,我所召开全所领导干部大会,会上宣布了农业农村部党组和中国农科院党组有关任免决定。中国农科院党组书记张合成出席会议并作重要讲话。中国农科院党组成员、人事局局长贾广东主持会议。

贾广东局长首先宣读了农业农村部党组和中国农科院党组任免决定:胡培松同志任中国水稻研究所所长;免去程式华同志中国水稻研究所所长和党委副书记职务。

张合成书记首先对水稻所成立以来取得的成绩给予了充分肯定。他指出,近年来,程式华同志与班子成员一道,团结带领全所干部职工,与时俱进、抢抓机遇,勇于创新、锐意改革,在科技创新、产业服务、人才引育、平台打造、党的建设等方面均取得丰硕成果,研究所发展进入历史上最快最好时期。

张合成书记指出,担任所长18年来,程式华同志以强烈的事业心和责任感投入研究所工作,以实际行动赢得了组织的认可和广大干部职工的信赖。在政治上成熟坚定,思路清晰、视野开阔、勇于担当,宏观把握能力强,善于抓班子、带队伍,抢抓机遇,锐意改革,全力推进研究所事业发展,在凝练发展目标、实施“三大”战略、提升综合实力、创新转化模式、提高管理效能等方面做了大量卓有成效的工作,研究所面貌发生了根本性变化,他还长期致力于水稻遗传育种研究,在三系超级杂交稻遗传育种研究方面取得了突出成绩。胡培松同志科研能力强,管理经验丰富,长期从事水稻品质育种研究,以第1完成人获国家科技进步二等奖2项,主持培育的优质专用早稻“中嘉早17”自2013年起一直稳居南方稻区年推广面积第一位,先后入选国家百千万人才工程、“万人计划”科技创新领军人才、浙江省“特级专家”等;胡培松同志工作思路清晰,业绩较为突出,在新兴学科培育、创新团队建设、科研立项争取、国际合作交流等方面做了大量工作,成效较为显著;胡培松同志熟悉水稻所情况,工作有板有眼,考虑问题周到细致,部、院党组认为他担任水稻所所长是合适的。

张合成书记对我所深入贯彻落实“三个面向”作了重要指示,并提出三方面的要求:一是以政治建设为统领,旗帜鲜明坚持和加强党对科研工作的领导。要树牢“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要坚持党建和业务两手抓、两手硬,要把党建工作和中心工作一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核,做到党的建设与科技创新紧密结合、相互促进;要切实把党的领导落实到科研团队,要牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,组织开展好“红旗党支部”创建行动,把支部建在科研团队。二是以“三个面向”为指引,把“藏粮于技”的重大使命扛在肩上。水稻所作为保障我国粮食安全的“国之重器”,带头落实好“三个面向”指示精神,提高认识,增强责任感和使命感,把落实水稻藏粮于技的规划制定好,把实现水稻完全自给的措施研究透。三是以抓班子带队伍为关键,打造朝气蓬勃的干部人才队伍。要贯彻落实好所长负责制,切实发挥好党委把方向、管大局、保落实的重要作用;加强优秀年轻干部选拔培养,认真学习贯彻中央新修订的《干部任用条例》,切实加强党组织领导和把关,坚持事业为上,激励担当作为,加快干部知识更新、能力培养、实践锻炼、选拔任用,把那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部尽早培养出来、及时使用起来;夯实创新发展人才基础,认真贯彻落实院人才工作会精神,坚持引育并举,加快培养、引进一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大需求的一流科学家、学科领军人物和创新团队,聚集全国乃至世界范围水稻科研领域的顶尖人才,谋划争取在最短的时间内出大成果、大人才。

程式华表示,坚决拥护农业农村部的决定,他回顾了自己在水稻所工作的经历和感受,对农业农村部党组、浙江省委、院党组、水稻所历任领导班子和全体职工在过去十多年间对自己的信赖与支持表示感谢。同时他殷切希望,水稻所在新所长胡培松同志的领导下,将中国水稻事业发展得更好,为我们国家粮食安全做出重要的贡献,并最终实现水稻所世界一流研究所的目标。

胡培松表示,坚决服从农业农村部党组的决定,立马实现角色转换,更加严格要求自己,做好表率,抓好班子建设,带好队伍;进一步加强政治学习,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;加强廉洁自律,老老实实做人、清清白白任职、勤勤恳恳做事;坚决按照上级部门对所和自己的要求,紧紧团结所班子成员和全所职工,扛起重任,勇于担当;认真贯彻落实习近平总书记“三个面向”“两个一流”重要指示精神和中央“三农”方针政策,坚持以实施科技创新工程、“藏粮于技”科技行动等为抓手,争取在最短时间内,在重大成果产出、重大人才培养等方面取得突破,不断推进水稻产业科技创新,努力为我所实现国际一流研究所的奋斗目标竭尽所能。

方军书记表示,对这次我所主要领导的调整,是部院党组和浙江省委从全所的工作大局和所领导班子建设的实际出发,通盘考虑、慎重研究决定的,她完全拥护、坚决执行。同时,她对程式华同志在担任所长期间做出的重要贡献表示了真诚的敬意和由衷的感谢。部院党组和浙江省委决定胡培松同志担任所长,是对其充分的信任和肯定,相信在胡培松所长的带领下,水稻所一定能够持续写好新时代高质量发展的新篇章。她也将全力支持和积极配合胡培松同志开展工作,自觉把思想和行动统一到上级党组织的决定和要求上来,深入贯彻落实习总书记“三个面向”的批示精神,树牢“四个意识”,强化责任担当,一如既往地履行好岗位职责,充分发挥好党委在科技创新中把方向、管大局、保落实的作用,恪尽职守、团结奋斗,竭尽全力为乡村振兴、脱贫攻坚、稻作科技创新和建设世界一流研究所作出新的贡献。

浙江省委组织部干部一处副调研员徐学伟,中国农科院办公室主任高士军及我所领导班子全体成员,副研、副处以上干部参加会议。


(浏览次数: )
 
上篇文章:所工会举办“关爱女性,健康同行”健康知识讲座
下篇文章:喜讯:我所2位专家入选第二批浙江省“万人计划”
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号