首页 > 本所最新动态  > 我所召开“五一”表彰大会 ——胡培松所长作题为“光荣、梦想与担当”报告  
我所召开“五一”表彰大会
——胡培松所长作题为“光荣、梦想与担当”报告
 
作者:所办公室
来源:中国水稻研究所
发布时间:2019-04-30

尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。4月29日上午,我所在富阳基地召开“五一”表彰大会,表彰先进典型,弘扬劳动精神。中国农科院驻我所巡视组,所领导胡培松方军、方向和钱前出席表彰大会并为获奖的先进集体、个人颁奖。会议由所党委书记方军主持。

2018年,全所职工在所党政班子的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记“三个面向”“两个一流”和“一个整体跃升”指示精神,坚定信心、勇于担当,涌现出一批成绩显著、贡献突出的优秀人才,成为新时代全所职工学习的榜样。会上,所领导为获得第十五届杰(突)出贡献人才荣誉称号的杨长登、郭龙彪、陈惠哲和符冠富等四位同志,以及获得第八届青年学术奖的符冠富、陈光、胡时开和任德勇等四位同志颁发了表彰证书,并对48项受到各级部门奖励的先进集体和个人进行了表扬,为黄世文等六位代表颁发了表彰证书。


胡培松所长代表所领导班子向受表彰的先进集体和个人表示祝贺和感谢,祝贺他们在2018年所取得的优异成绩,感谢他们为水稻所做出的突出贡献,同时希望他们为水稻所建设国际一流研究所贡献更大的力量。他要求全所职工要以受表彰的职工为榜样,牢固树立劳动光荣、创新伟大的理念,为水稻所的跨越发展奠定坚实的基础。

表彰活动结束后,胡培松所长作了题为“光荣、梦想与担当”的主题报告。胡培松从光荣、梦想和担当等三个方面,结合水稻、水稻所历史与文化,系统梳理了我所自2002年改革以来在科技创新、人才培养、成果转化等方面取得的突出进展,深刻剖析了当前我所建设发展中面临的挑战和机遇,提出了加快改革与发展的新要求、新目标。

胡培松指出,水稻起源于中国,是中华文明最重要的战略性产业。作为水稻科研国家队,我所自建所特别是2002年-2011年跨越发展的十年间,取得了令人瞩目的成果和荣誉,这是作为水稻科研人和水稻所人的光荣与骄傲。“十二五”以来,我所提出了建设国际一流研究所的梦想和目标,大力实施“科技兴所、人才强所、开放活所”三大战略,启动实施并大力推进中国农科院科技创新工程,在学科建设、人才培养与引进、平台建设、成果转化、党建和创新文化建设等多方面取得了一定的成绩,但是,近年来我所在院考核排名名次逐年下滑、所重大成果和顶尖人才缺失、研究所整体发展速度变慢和成果转化与产业开发进入平台期,形势逼人、挑战逼人、使命逼人,必须认真面对、勇于担当和加快发展!

针对这些问题和挑战,胡培松要求,一要加强科学管理,提升管理效率。要建立管理人员可量化考核制度,切实提高管理人员的工作紧迫性、主动性和积极性;强化日常工作和重点工作调研制度,提升管理的信息化水平和管理人员的综合素质,切实提高科学管理能力。二要优化科研布局,提升创新能力。要对标习近平总书记“三个面向”指示要求,大力推进院科技创新工程,扎实做好学科布局优化、研究方向凝聚等各项工作,改进绩效考核办法,不断提升科技创新活力、动力;做好科研经费合理利用,加强优秀青年人才培养和引进,加强所内科研合作与交流,不断提高科技创新的支撑力、持久力。三要拓宽转化面,提升科技成果转化能力。壮大成果转化队伍,拓宽可转化成果面、收入增长点,提高成果转化和产业开发能力、科技成果收入可持续增长能力;促进新品种新技术推广应用,以实际行动落实乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚攻坚战。四要加强党的建设,营造甘于奉献的价值取向和创新氛围。进一步加强党建和精神文明建设,树立正确的科研价值取向,将劳动光荣、鼓励创新、甘于奉献等优秀理念融入到科研实际中去并发扬光大。

胡培松最后强调,全所上下要牢固树立忧患意识,通过改革,提升领导干部的领导力和执行力,增加科研定力,激发创新活力,显著提升研究所的凝聚力和管理效率,争取在五年时间内回到全院科研实力的“第一方阵”!


(浏览次数: )
 
上篇文章:我所召开安全生产领导小组成员会议
下篇文章:我所倪建平获院2018年度“成果转化贡献奖先进个人”称号
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号