首页 > 本所最新动态  > 我所举办全国水稻“藏粮于技”暨水稻轻简高效种植技术现场观摩会  
我所举办全国水稻“藏粮于技”暨水稻轻简高效种植技术现场观摩会 
作者:所办公室
来源:中国水稻研究所
发布时间:2020-05-21

5月20日,由中国农业科学院主办、我所和余杭区共同承办的全国水稻“藏粮于技”暨水稻轻简高效种植技术现场观摩会在余杭区仁和镇召开。全国政协委员、国家食物营养委员会主任、中国农科院原党组书记陈萌山,浙江省人大常委会副主任史济锡,中国农科院副院长孙坦,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,中国工程院院士、我所所长胡培松,中国科学院院士、中国农科院作科所所长、我所副所长钱前,杭州市委常委、余杭区委书记张振丰,我所党委书记高士军、党委副书记方向、副所长李国荣,余杭区委副书记李忠誉,中国农科院科技局副局长周国民,浙江省科技厅处长钱玉红,浙江省农业农村厅正处级专员王岳钧,水稻“藏粮于技”各团队首席专家等出席会议。会议由孙坦副院长主持。


现场考察时,代表们实地考察了水稻轻简高效种植技术的现场展示。示范现场集中演示了我所在水稻轻简高效种植技术上的创新成果,包括机械喷播、无人驾驶机械精量穴直播同步侧深施肥、机械精量穴直播“种肥药”一体化、机械精量旱直播和无人机智能化精量直播技术,机插秧侧深施肥和机插秧同步喷施除草剂技术等。随后代表们又来到中国水稻研究所(余杭区益农合作社)科技小院,考察了水稻机械化育秧新技术,包括叠盘育秧和杂交稻精准稀播育秧技术的操作流程和出苗效果,参观了我所在水稻新品种培育、病虫草害防治和智能测报、优质稻米产品开发方面的成就,以及我所在服务农户,引导农户开展高产高效生产方面的工作成绩。


现场会上,余杭区委副书记李忠誉、华南农业大学教授罗锡文院士、益民农业合作社理事长沈兴连分别发言致辞,对现场会召开表示热烈祝贺,并希望今后项目各方进一步加强合作,持续推进水稻“藏粮于技”战略持续健康发展。胡培松所长对各位领导、专家出席现场会表示热烈欢迎,对长期支持我所的各界人士表示衷心感谢!并对我所实施水稻“藏粮于技”工程的过程进行了简要介绍。他强调,深入实施水稻“藏粮于技”工程不仅是当下战疫情稳生产的一件大事,更是贯彻落实习近平总书记2017年对中国农科院建院60周年贺信精神的一件实事,具有十分重要的时代内涵和深远的历史意义!胡培松表示,我所充分发挥自身优势,把水稻“藏粮于技”工程抓紧抓细抓实,狠抓“三个一”,即做好一个“藏粮于技”战略规划报告,从战略需求、产业形势、目标任务、技术路径、行动计划、现有基础、保障措施等七个方面做好顶层设计;凝聚一支由两院院士牵头,全院十个优势创新团队为核心的人才队伍;打好一套“组合拳”,加快实施水稻育种技术提升行动、水稻重大自主品种培育行动、高效精准栽培科技行动、水稻全程绿色防控行动等四大行动计划,为保障国家粮食安全和农产品有效供给、农业供给侧结构性改革、以及深入实施乡村振兴战略、精准扶贫和脱贫攻坚做出新的贡献!

全国政协委员、国家食物营养委员会主任陈萌山在讲话强调,本次现场观摩会对进一步落实习近平总书记对院60周年贺信精神以及浙江农业现代化发展具有十分重要的推动作用和示范意义。他指出,一要进一步高度重视粮食生产,各级政府把保障粮食安全的的重任扛起来;二要大力实施“藏粮于技”工程,真正把农业插上科技翅膀;三要继续走轻简高效的技术路线,把农业绿色、高效发展的导向充分发挥出来。陈萌山最后建议,把营养品质纳入水稻育种目标,与产量性状等共同组成国家农业新品种审定推广的指标体系,建立健全农产品营养标准,有力地推动我国农业与食物生产向营养健康型转变。

史济锡副主任在讲话时充分肯定了本次“藏粮于技”现场观摩会召开的重要意义,并简要介绍了浙江在三农发展中、特别是保障粮食安全做出的工作。他指出,水稻所扎根浙江,为浙江推进农业现代化、确保粮食安全提供了坚实的基础和强大的动力。史济锡要求,一要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实按照习近平总书记关于三农工作的要求和对农科院的贺信精神,特别是总书记近期对浙江视察期间对浙江的新嘱托和新要求,聚焦抓六稳、促六保工作,更好地落实底线思维和战略思维,把粮食安全放到更加重要、突出的位置,使农业作为“压舱石”“基本盘”的重要作用得到更充分的发挥;二要更好地发挥水稻所国家队的领军作用,在科技创新中不断勇攀高峰,同时立足浙江面向全国放眼世界,进一步加强三农六方、省市县农科院广泛深入的交流合作,通过科技创新为浙江省粮食安全、国家的粮食安全发挥更大作用;三要立足现有基础,充分发挥学科、人才的优势,围绕浙江水稻产业发展,促进粮食生产与优质特色产业融合,实现粮食安全和农民增收,为乡村振兴战略和富民增收工作实现新的突破作出更大的贡献!

来自浙江、安徽、江西、广东等省农业推广部门、研究院所、企业代表、种粮大户等170余人参加了会议。



(浏览次数: )
 
上篇文章:喜讯:我所3位专家入选第三批浙江省高层次人才计划
下篇文章:杨丰山村综合规划发展座谈会在我所召开
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号