首页 > 本所最新动态  > 我所举办北方水稻产业发展研讨会  
我所举办北方水稻产业发展研讨会 
作者:北方水稻研究中心
来源:中国水稻研究所
发布时间:2020-06-22

6月18日,由我所主办的北方水稻产业发展研讨会暨北方水稻研究中心开工仪式在黑龙江省双鸭山市宝清县举行。中国工程院院士、我所所长胡培松,黑龙江省农业农村厅党组成员、副厅长李连瑞,黑龙江省农科院院长李文华、辽宁省农科院院长隋国民,双鸭山市委常委、副市长冯海军,我所党委副书记方向、副所长李国荣,宝清县委书记王国强等出席会议。


李国荣副所长主持开工仪式。王国强书记致辞对北方水稻研究中心的开工表示祝贺,并对未来加强合作交流提出了期望。李连瑞副厅长指出,北方水稻研究中心的开工拉开了服务北方水稻产业发展的序幕。他希望中心秉持“边建设、边科研、边产出”理念,争取在最短时间内成为在全国水稻科研和技术推广方面具有重大影响的科研平台,成为增强黑龙江省农业科技创新能力、实现创新驱动发展的重要载体,他要求宝清县进一步给予大力支持,全力优化服务,确保项目尽快建设完工发挥作用,当好试验田,总结好经验,推动好做法,为全省作出样板。方向副书记在讲话中表示,近十几年来黑龙江省的水稻面积增长迅速,在保障国家粮食安全方面具有举足轻重的地位。作为国家级研究所,我所有责任、有义务通过拓展学科布局,投入科技力量与北方科研院所、农业院校一起共同解决北方水稻主产区产业发展所面临的问题,促进北方水稻产业持续提质增效,进而保障国家“口粮绝对安全”。


在随后召开的北方水稻产业发展学术研讨会上,我所北方水稻研究中心主任曹立勇研究员介绍了北方水稻产业发展现状及北方水稻研究中心发展规划。黑龙江省农业科学院、辽宁省农业科学院、吉林省农业科学院、黑龙江省农垦总局、沈阳农业大学、东北农业大学等水稻专家围绕北方水稻研究中心的产业布局、基地建设、发展规划以及北方水稻生产存在的一些亟需解决的突出问题,展开了热烈的交流与探讨。

胡培松所长在总结讲话中对黑龙江省、双鸭山市、宝清县委县政府以及各农业院校、科研院所等的领导和专家对北方水稻研究中心的大力支持表示衷心感谢,希望以北方水稻研究中心为平台,促进各方展开积极的交流与合作,为共同发展增添新动力。他要求,北方水稻研究中心全体工作人员能够立足本职、下沉一线,认真调研、积极谋划,推动北方水稻研究中心在人才培养、科技创新、成果转化等方面早日取得突破,按照“边建设、边科研”的要求,通过三到五年的努力,与北方兄弟院所的专家共同合作,攻克北方水稻生产中的一些瓶颈问题。

来自北大荒农垦集团、黑龙江、吉林、辽宁、浙江、湖北等省市的农业主管部门、农业院校、科研院所、农业企业的相关领导和专家,双鸭山市和宝清县相关部门和乡镇负责人等100多人参加了本次活动。


(浏览次数: )
 
上篇文章:我所举行安全生产培训及消防演练活动
下篇文章:我所召开科企合作战略研讨会
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号