首页 > 本所最新动态  > 我所举办“学习抗疫精神,践行责任担当”专题报告会  
我所举办“学习抗疫精神,践行责任担当”专题报告会 
作者:党办人事处
来源:中国水稻研究所
发布时间:2020-07-15

7月14日下午,为使我所干部职工更深入地了解武汉抗击新冠肺炎疫情过程,感悟社会主义制度优越性和歌颂广大医护人员感人的抗疫精神,所党委以“学习抗疫精神,践行责任担当”为主题举办专场报告会,邀请深入援鄂抗疫一线的浙江省援鄂重症肺炎诊疗国家队领队、浙江大学医学院附属第一医院陈作兵副院长来所作报告。党委书记高士军主持报告会并讲话。


报告会上,陈作兵副院长作题为“武汉保卫战,我们为什么赢”报告。他以亲历者身份,从遭遇战、保卫战、歼灭战和尾声四个阶段分享了浙江省援鄂医疗队在武汉抗疫一线的基本情况,并结合当前美国等国际抗疫形势,从制度和战术层面深入分析了武汉保卫战为什么赢、中国制度为什么行。

高士军在讲话时指出,今年爆发的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对突如其来的疫情,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,科学防治、精准施策,团结带领全党全军全国各族人民同舟共济、共克时艰,夺取了疫情防控阶段性胜利,此次抗疫中展现的中国效率和显著成果,背后有着中国制度和中国精神的强大支撑。这次伟大的抗疫斗争,不仅对推动国家治理体系和治理能力现代化、决胜全面建成小康社会具有重要意义,也给实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴带来许多深刻启示。一是以习近平同志为核心的党中央英明领导,是打赢疫情防控阻击战的坚强政治保证。二是中国特色社会主义制度的显著优势,是打赢疫情防控阻击战的根本保障。三是中华儿女众志成城、共克时艰的民族精神,是打赢疫情防控阻击战的动力源泉。四是共产党员身先士卒、冲锋陷阵,是打赢疫情防控阻击战的中流砥柱。五是人民子弟兵牢记宗旨、勇挑重担,是打赢疫情防控阻击战的坚强后盾。

高士军强调,在此次防疫战斗中,涌现了一大批先进人物值得大家学习。所党委举办“学习抗疫精神,践行责任担当”报告会的目的,就是引导全所职工学习抗疫英雄们的高尚情怀和优良作风,大力弘扬防疫战斗中涌现的勇于担当、甘于奉献的使命精神,同舟共济、守望相助的团结精神,敢于斗争,敢于胜利的奋斗精神,尊重规律、求真务实的科学精神和命运与共、共克时艰的天下精神,全所职工要把这种抗疫精神内化于心、外化于行,不断强化责任担当,当好“重要窗口”的建设者维护者展示者,在贯彻落实总书记“三个面向”“两个一流”指示精神贡献我们的力量。

报告会采取主会场和视频分会场形式进行,全所职工、在所研究生等150余人参加了报告会。


(浏览次数: )
 
上篇文章:我所举办高产高效早籼稻新品种展示现场会
下篇文章:我所与湖北省粮油集团签订种业战略合作协议
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号