首页 > 本所最新动态  > 我所召开课题组考评会与学科发展研讨会  
我所召开课题组考评会与学科发展研讨会 
作者:科研处
来源:中国水稻研究所
发布时间:2020-08-04

8月1日-2日,我所召开“课题组考评与学科发展研讨会”,对所内全部课题组进行绩效考评,对“十四五”学科发展提出意见建议。中国农业科学院副院长、中国工程院院士、所学术委员会主任万建民主持考评会,中国工程院陈温福院士、陈剑平院士、张洪程院士、赵春江院士、李培武院士,我所所长、中国工程院院士胡培松,中国科学院院士、院作科所所长、我所副所长钱前,所党委书记高士军、副书记方向、副所长李国荣出席会议,所相关部门负责人、课题组长参加。

考评会前,胡培松所长致辞欢迎、感谢各位院士冒着酷暑来所指导,为我所各学科研究方向优化和课题组调整把脉,贡献最高层次的顶层设计。胡培松所长还就本次考评会、研讨会的召开背景,以及当前全所各学科发展现状及存在问题进行了简要说明。随后,各课题组从人才团队、竞争性项目、科研绩效、定位与思考等方面进行了认真汇报。

考评专家组听取汇报并对每个课题组进行了个别点评和质询,对全所学科优化、人才队伍建设、科研绩效、创新文化、科研协作等提出了宝贵意见;听取了所科研处关于研究所学科优化与课题组调整建议,提出了进一步优化学科布局、推进研究所创新发展的意见建议。

考评组专家认为,水稻所学科齐全,涵盖水稻资源与遗传育种、水稻分子发育生物学、稻作高效栽培技术、病虫草害绿色防控技术研究、稻米质量安全和水稻产业经济等各研究领域,为研究所创新发展奠定了较好基础。同时,在老中青一代一代科研人员的接续奋斗下,水稻所在种质资源创新、新品种选育、高效技术研发等方面取得显著成效。

但是,水稻所课题组小而全现象突出,很难形成有显示度的大成果;研究方向重叠、主攻方向不清晰、研究边界不明确,同质化较为严重,造成不必要的内部竞争和资源浪费;新兴学科与研究方向太少,研究特色不足,可持续竞争力不强;部分课题组凭兴趣、自娱自乐,对标“三个面向”不到位,与国家队定位有差距;勤奋、奉献、协作等新时代科学家精神不足,创新文化需要进一步加强。此外,汇报课题组长年龄严重老化,缺乏活力,少数课题组长汇报时不认真,甚至有抵触情绪。

考评组建议,水稻所要大胆推进体制机制改革,无论是学科优化还是课题组调整,该撤就撤、该并就并、该调就调,为研究所发展提供强有力制度和组织保障;要对标对表“三个面向”,切实加强顶层设计,加强课题组研究方向定位,有所为、有所不为,进一步明确发展定位和主攻方向;要加强创新文化建设,建设一支积极向上、认真严谨、勤奋努力的人才队伍,营造风清气正的学术研究氛围;要加强运行机制改革,奖勤罚懒,分类考核,发挥每一个课题组、每一位科研人员的创新积极性。

考评组殷切希望,通过改革和发展,进一步调(培)优学科、做强课题组,面向全国、放眼世界,真正发挥水稻科技创新国家队的作用,为引领国家水稻科技创新、支撑水稻产业发展作出更大贡献!


(浏览次数: )
 
上篇文章:我所助力丽水粮食产业优化提升
下篇文章:浙江省委副书记、省长袁家军到所调研
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号