首页 > 本所最新动态  > 最美奋斗者-王跃星 用勤奋浇灌科研之花  
最美奋斗者-王跃星 用勤奋浇灌科研之花 
作者:办公室
来源:中国水稻研究所
发布时间:2020-09-30

王跃星,中国水稻研究所水稻轻简化育种课题组长,主要从事水稻遗传育种工作。王跃星开展水稻科研工作以来,始终牢记宗旨、时刻服务三农,为水稻遗传研究、育种改良和保障国家粮食安全做出了自己的贡献。

敬业爱岗谱青春

“十年磨一剑,霜刃未曾试。” 2008年,带着对未来事业无限的憧憬、对农业科研的热爱和敢为人先激情,王跃星走进了中国水稻研究所。作为在农业科研第一线努力工作的青年科研工作者,他明白面对平凡而艰苦的农业科研工作,光有信心和勇气是远远不够的,必须克服艰难困苦,时刻以高标准要求自己,才能在平凡的工作岗位上谱写出美丽的篇章。

来自农村的他,从小就尝试过农活的艰辛,大学毕业后,在亲人们“跳出农门就不要再回来”的反对声中,依然重返“农门”。从事科研工作很辛苦,从事农业科研工作,更是苦上加苦。王跃星课题组虽然有5名经验丰富的科辅工,但他的科研材料从播种到插秧再到收获,每一个环节他都会亲自参与,从不当甩手掌柜,即使插秧时遇到下雨天,他也会冒雨在田里工作。每年的三四月份和七八月份,正是海南和杭州最热的天气,为了调查材料性状,他经常在田里一待就是半天,回到实验室常常浑身衣服都被汗水浸透,即便如此,也从没听到他叫苦喊累。除此之外,作为一名博士生导师和课题负责人,他还要写各种项目申请书,项目进展报告,结题报告,参加学生课题的开题、中期考核、毕业答辩,参加各种会议等等,经常忙的不能按时吃饭。在课题组其他老师和学生的印象中,王跃星每天都在争分夺秒的工作。中午吃完饭不休息,下午所里下班以后,他主动加班到很晚才带着电脑回家,吃完晚饭后还要继续工作到深夜,这已经成为了他的工作常态。

内外兼修担重任

为进一步提升自己的专业知识和业务技能,在水稻所人才培育制度和所在课题组责任专家朱旭东研究员及其他同事的大力支持下,2012年,利用南繁期间夜晚休息时间复习准备,王跃星在同年9月以高分考入中国农业科学院研究生院进行博士学位学习深造。在这期间,他始终严格要求自己,学术上不断探索,广泛阅读本专业文献,熟悉国际上水稻相关的前沿理论知识,并将理论和实践积极结合起来。

科技创新需要有所准备,不仅包括知识上,也包括心理上的准备。朱旭东研究员从四川省引进了一批材料,在大规模配组试验中,发现了一个具备优良粒长外观品质的籼稻品种——P13。将P13与日本品种“日本晴”杂交,杂种F1代出现了长粒的表型。在朱旭东研究员的指导下,王跃星开展了长达数年针对水稻粒长基因GL7的研究工作。但实验的过程并非一帆风顺,他发现了大量矛盾单株,无法解释现有的实验结果。他一度想放弃,但最后还是咬牙坚持了下来,换一种方法换一个角度,终于验证了该粒长基因发生了染色体拷贝数变异。

他先后主持(参加)了“973”项目子课题,浙江省自然科学基金项目、中央级公益性科研院所基金资助项目、浙江省“9410计划”、浙江省“8812计划”项目和国家转基因重大新品种培育等一批科研项目,一步一个脚印,扎扎实实推进水稻育种科技创新。

潜心研究结硕果

几年如一日的坚持不懈,王跃星始终奋战在水稻遗传育种科研第一线,终于结出了硕果:2015年7月6日,他在国际著名学术期刊《NatureGenetics》发表了题为“GL7位点染色体拷贝数变异调控水稻粒形多样性”的论文,首次在水稻中报道了染色体拷贝数变异可调控水稻的粒长和品质。该研究针对水稻研究中的前沿问题,结合生产实践,受到了国内外同行的认可和高度关注。国际知名杂志《Nature》、《Asian Scientist》分别在新闻专栏和实验室进展专栏进行了报道,国内网络媒体报刊也进行相关的报道。通过与其他青年研究人员一起合作,以第一作者在国际著名杂志《Molecular Plant》上发表论文, 成功解析了“绿色革命”中矮杆多分蘖类型品种的分子机理,并报道了超级稻恢复系“华占”中的多分蘖基因如何在“绿色革命”中被引入和广泛应用。在针对被称为“水稻癌症”的第一大病害——稻瘟病的遗传研究和育种改良工作中,他与课题组其他成员团结合作,选育出聚合多个稻瘟病抗性基因的高抗稻瘟病的品种(组合)。相关研究结果获得了中国农业科学研究院科技成果二等奖和浙江省科技进步二等奖。

此外,王跃星还在2016年获得中国农业科学院“青年英才计划”支持,2017年获得国家自然科学基金青年基金项目资助,2018年入选浙江省高层次人才,2020年获得国家自然科学基金面上项目和浙江省杰出青年基金项目资助,同时,在成果应用方面,他参与选育了多个杂交水稻新品种,如“培两优612”、“中浦优华占”和水稻优质不育系“中广A”、“中禾1A”、“中64A”选育等。另外,他还作为第一完成人和主要参加人申请并获得国家发明专利7项。

作为农业科研工作者,王跃星把事业根植于田间,把精力贡献在实验室,用青春的足迹书写着人生,用勤奋浇灌着科研之花,在科研路上求索的脚步永不停歇!


(浏览次数: )
 
上篇文章:我所落实节前安全生产工作
下篇文章:我所举办“迎国庆升国旗”仪式暨职工趣味运动会
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号-1 浙公网安备33010302000429号